Дарим комфортный и

незабываемый отдых!

Айя Напа или Протарас

Айя Напа или Протарас

Сапфир или изумруд? Рассвет или закат? Зрение или слух? Что самое лучшее в жизни? Независимо от ваших окончательных ответов, нет простого способа выбрать, не так ли?

Мы, кажется, находимся в аналогичном положении с этой статьей. Сравнивать два курорта такой возвышенной природной красоты практически невозможно. Может быть, вы нам поможете?!

Давайте проверим некоторые факты, связанные с этими популярными летними направлениями, и посмотрим, сможем ли мы найти ответ на эту загадку.

Общие характеристики

Вот несколько вступительных слов, просто чтобы прояснить некоторые вещи и иметь фоновую картину о двух популярных курортах.

Айя Напа

Самый известный летний туристический центр Кипра, настоящий рай для любителей водных видов спорта и молодежи, ищущей развлечений. Превратившись с начала 90-х годов из причудливой деревушки в роскошный средиземноморский курорт, он обслуживает туристов всех возрастов и фантазий, может похвастаться лучшей культурой пляжных вечеринок в Европе и действительно яркой ночной жизнью, с более чем 80 барами и 12 клубами, расположенными в его относительно небольшом царстве.

Туристический интерес еще больше усиливается соседним мысом Каво Греко, притягивающим людей со всего мира удивительным ландшафтом и активными видами отдыха, такими как: пешие прогулки, прыжки с утеса, езда на велосипеде и т. д., и занимает одно из самых известных мест на острове Кипр для художественной фотографии.


Протарас

С другой стороны, лучше всего известен своей высококачественной водой и песчаными пляжами, а также как идеальное место для спокойного, расслабляющего семейного отдыха с детьми. Отличная транспортная инфраструктура, высококачественная морская вода и множество первоклассных отелей, апартаментов, ресторанов, пабов/баров и сопутствующих объектов превратили его в заметного противника для Айя-Напы.


Что Айя-Напа, что Протарас, могут похвастаться прекрасным климатом (с 320 солнечными днями в году), фантастической средиземноморской атмосферой, необычайно длинной береговой линией и большим количеством пляжей разнообразного, обольстительного очарования.

Туристическая инфраструктура и количество посетителей

Туристическая инфраструктура значительно улучшилась за последнее десятилетие, намного превысив средние средиземноморские стандарты. Согласно официальным данным, опубликованным органами регулирования туризма, количество, так скажем, лицензированного размещения туристов составляет чуть менее 9400 для Айя-Напы и 8500 для Протараса, также, предлагается масса вариантов для размещения частными лицами, подающими объявления на известных сайтах.

Число туристов, посещающих эти два места каждый год, оценивается в ошеломляющие 1 000 000 для Айя-Напы и более 750 000 для Протараса. Большинство посетителей прилетают из Великобритании (36% и 40% соответственно), далее следуют Россия (14% и 24%) и Швеция (12% и 10%). По большей части, туристы предпочитают 5-звездочные отели в Айя-Напе, в то время как в Протарасе выбирают апартаменты и 4-звездочные отели.

Пляжи
Несомненно, наиболее популярным пляжем в Айя-Напе является Нисси бич, а в Протарасе – залив Фигового дерева.
В этом отношении Айя-Напа легко занимает лидирующие позиции, причем не столько по уровню природной красоты, сколько по количеству пляжей, удостоенных знаменитого Голубого флага. В частности, Айя-Напа может похвастаться 14 пляжами, отмеченными Голубым флагом, а именно (с востока на Запад):
  1. Залив Коннос (Konnos);
  2. Кермия (Kermia);
  3. Аммос ту Камбури (Ammos tou Kampouri);
  4. Глики Неро (Gliki Nero);
  5. Пантачу (Pantahou);
  6. Луккос ту Манди (Loukkos Tou Mandi);
  7. Кацарка (Katsarka);
  8. Пернера (Pernera);
  9. Ватия-Гония, также известная как песчаная бухта, (Vathia Gonia);
  10. Нисси (Nissi Beach);
  11. Залив Нисси (Nissi Bay);
  12. Ланда (Landa);
  13. Макрониссос (Macronissos);
  14. Агия Текла (Ayia Thekla).

Протарас имеет 8 пляжей с Голубым флагом, и это:
  1. Коннос Бэй (Konnos Bay);
  2. Санрайз (Sunrise Beach);
  3. Тринити (Triniti Beach);
  4. Пернера (Pernera Beach);
  5. Лума (Louma Beach);
  6. Марлита (Marlita Beach);
  7. Ломбарди (Loumbardi Beach);
  8. Вриси (Vrisi Beach «A», «B», «C»);

Голубой флаг - это сертификат, присуждаемый Фондом экологического образования (FEE) и означающий, что пляж соответствует определенным и строгим стандартам в отношении качества воды и безопасности пляжа, а также доступности услуг и удобств для посетителей и туристов, что указывает на отличные экологические стандарты и стандарты качества. Полный список пляжей Кипра здесь.

Тем не менее, мы не должны делать поспешных выводов только из этой числовой разницы, поскольку Протарас имеет меньшую набережную и более ограниченную географическую береговую линию, чем Айя-Напа. Отметим также, что Айя-Напа и Протарас разделяют залив Коннос, поскольку он принадлежит обоим муниципалитетам (Айя-Напа и Паралимни).

Достопримечательности, спортивные сооружения и пристань для яхт

Когда речь заходит о культурных достопримечательностях, Кипр выделяется тем, что может похвастаться хорошо документированной историей, которая охватывает более чем тысячелетия, поэтому, что Айя-Напа, что Протарас имеют на своих территориях памятники, хранящие многовековую историю.

Самой знаковой достопримечательностью Айя-Напы, вероятно, является одноименный монастырь, очаровательное средневековое здание, доминирующее в центре города с момента его постройки около 1500 года нашей эры. Будучи частично построенным под землей и вырезанным из скалистых образований, на которых образовалась деревня, монастырь посвящен обожествленной " госпоже лесов” ("Напа" по-древнегречески).

Церковь Айя Напа

Протарас, с другой стороны, имеет церковь пророка Илии, как свою коронную культурную жемчужину, построенную на скалистом выступе с видом на город и предлагающую поистине завораживающий вид на прекрасный окружающий ландшафт. Соединяя природную красоту, архитектуру и искусство огромной исторической ценности, церковь пророка Илии, безусловно, является самым знаковым местом Протараса. Тем не менее, не менее увлекательными являются погружения в подводные сокровища и их удивительное богатство морской жизни, морских пещер, рифов и кораблекрушений.

Церковь Пророка Илии

Оба курорта предлагают посетителям огромный выбор водных и наземных спортивных сооружений. Последним дополнением является поле для гольфа Cape Greco, которое в настоящее время изучается и, по оценкам, будет открыто для публики в течение следующих пяти лет.

На обоих участках также строятся две пристани для яхт: пристань для яхт Айя-Напы, которую планируется сдать в течение следующего года, и пристань для яхт Паралимни, которая, вероятно, будет сдана в 2022 году.

Интерес к недвижимости

Естественно, инвесторы уже давно стремятся пожинать плоды обоих курортов, но интерес к ним неуклонно набирает обороты, привлекая покупателей недвижимости в основном из России на оба объекта. Айя-Напа также привлекла внимание нескольких инвесторов в недвижимость на Ближнем Востоке, в то время как Протарас более популярен среди британских покупателей.

Такие факторы, как отличная погода круглый год, фантастические климатические условия и членство в ЕС всегда играли и будут играть важную роль в устойчивом росте стоимости недвижимости в Айя-Напе и Протарасе. На самом деле, маркетологи недвижимости ожидают, что Айя-Напа войдет в тройку лучших европейских пляжных и клубных курортов в течение следующих двадцати лет, а Протарас станет самым привлекательным семейным туристическим местом на Кипре.

Действительно, оба курорта жестко конкурируют во всех ключевых аспектах:
  • Подлинное гостеприимство, испытываемое посетителем на протяжении всего его пребывания, как со стороны местных жителей, так и со стороны профессионалов туризма.
  • Непревзойденная красота средиземноморского ландшафта и чистая окружающая среда.
  • Расслабляющая атмосфера и безопасность.
  • Превосходное размещение по разумным ценам для людей всех возрастов и предпочтений.

Резюме

Одно точно можно сказать наверняка: у Айя-Напы и Протараса слишком много общего, чтобы позволить себе сделать легкий выбор – и даже если мы выберем один из двух, скорее всего, наш выбор будет зависеть от личных предпочтений и прихотей, нежели от объективного мышления.

Вероятно, лучший способ прийти к выводу - это побывать и в Айя-Напе, и в Протарасе, чтобы сделать для себя заключение. Ведь сидя дома и читая отзывы, мы можем найти и плюсы, и минусы как одного, так и второго места. Что для одного туриста «плюс», для другого может оказаться полным разочарованием. Например, веселая и шумная, гуляющая с ночи до самого утра, Айя-Напа - это весомый плюс для молодежи, которая как раз и рвется в это тусовочное место. А вот для молодой семьи с маленьким ребенком это место возможно покажется слишком активным курортом для релаксирующего отдыха. Поэтому нет какого-то определенного мнения и выбора на этот счет. Стоит побывать и в Айя-Напе и в Протарасе, чтобы определить для себя лучшее место для своего лучшего и незабываемого отпуска. Мы в свою очередь с большим удовольствием организуем Вам комфортабельный индивидуальный трансфер, который очень просто заказать онлайн.

Вам может быть интересно:

Ваш "Трансфер на Кипре"


  • 67
  • 1 318

Комментариев 67

Офлайн
Андрей Кожевников
Андрей Кожевников 7 апреля 2020 14:58
Думаю каждый, прочитав этот пост, выберет свой вариант курорта. Тут уже дело вкусов и интересов. Зачетная инфа!.
Офлайн
Катя
Катя 7 апреля 2020 14:09
Класс крутой сайт!!)))
Офлайн
Ирина Рашитовна
Ирина Рашитовна 7 апреля 2020 13:46
Судя по описанию, оба места чудесны и только побывав и там и там, и сравнив свои внутренние ощущения, можно определиться, где тебе понравилось больше.
Офлайн
Elena Kolshugina
Elena Kolshugina 7 апреля 2020 13:43
Лучше ехать осенью, конец сентября-октябрь, самое комфортное время. в Айа Напу едут за белым песком..)))
Офлайн
Никита
Никита 7 апреля 2020 10:59
Очень полезная статься. Понравилось описания курорта Протарс.
Офлайн
Иван
Иван 7 апреля 2020 10:54
Очень интересный блог продолжайте ещё)
Офлайн
Владимир
Владимир 6 апреля 2020 12:43
Не все выносят жару. Поэтому поехать на этот курорт смогут не все. 
Офлайн
Александр
Александр 6 апреля 2020 12:30
Красивая природа, прозрачная вода, ухоженная береговая линия, большой выбор отелей и апартаментов.
Все прекрасно, но далековато от местных достопримечательностей.
Офлайн
Эльман
Эльман 6 апреля 2020 12:23
Всё таки отличное место, сам бы туда сьёздил этим летом больши удовольствием.
Как раз то, что мне нужно, море, солнце и песок. Вдобавок сытная еда и не менее того прекрасные виды Айя Напы. :)

Дай Бог когда кончится все эти проблемы с вирусом обязательно поедем всей семьёй и бабулю прихватим :)

Офлайн
Надежда
Надежда 6 апреля 2020 12:21
Действительно, сложный выбор между этими двумя курортами. Спасибо, что разъяснили многие моменты. Теперь будет легче сделать выбор. Когда окончится история с коронавирусом, будем покупать путевки и планировать поездку на следующий год. 
Офлайн
Аслан
Аслан 6 апреля 2020 12:01
Гармония яркости такого отдыха всегда вдохновляет на реализацию новых идей на достижение успешных целей!
Офлайн
олег ильюхин
олег ильюхин 6 апреля 2020 11:39
очень подробный обзор,все курорты хорошие,трудно выбрать,но думаю начать с Протараса
Офлайн
Дмитрий
Дмитрий 6 апреля 2020 11:39
Спасибо за полезное ознокомления где можно будет отдахнуть когда будет отпуск ждем новых и таких же интересных статей.
Офлайн
Саша
Саша 6 апреля 2020 11:23
Автору большo спасибo за тaкoй кaчeственный контент!
Офлайн
Ирина Л
Ирина Л 12 марта 2020 23:52
Больше понравилось в Айя Напа.Приедем ещё не раз. 
Офлайн
Meni
Meni 12 марта 2020 17:36
В этом году планируем отдых с семьей ,сейчас даже не сомневаюсь куда поедим .Отличная информация,спасибо ))
Офлайн
Мила
Мила 12 марта 2020 14:46
Было интересно почитать про пляжи и флаги. Будем выбирать что-то среди них с голубым флагом. 
Офлайн
кристина
кристина 12 марта 2020 14:40
Какой интересный пост, как можно сравнивать эти два курорта- они просто волшебны оба, было приятно вновь прочитать о них, очень увлекательно написано))) Однозначно для молодёжи рай- Айя Напа)))
Офлайн
Дмитрий Анютин
Дмитрий Анютин 12 марта 2020 14:39
Так хорошо мы с женой еще не отдыхали. очень рад что провели свой отпуск именно здесь. Столько впечатлений. 
Офлайн
виктор викторович рычков
очень интересное описание. Придется поехать и посмотреть как на самом деле
Офлайн
Виталий
Виталий 12 марта 2020 14:26
Исходя из данной статьи, я бы отдал бы предпочтение Айя-Напа, автору спасибо за подробную информацию!
Офлайн
Сергей
Сергей 12 марта 2020 13:28
Огромное спасибо за полную информацию.
Офлайн
Андрей
Андрей 12 марта 2020 13:00
Как только будет возможность, поеду в оба этих места. Вы меня очень заинтересовали.
Офлайн
Андрей Рублев
Андрей Рублев 12 марта 2020 12:57
Спасибо за статью,по ней я понял что это рай на земле
Офлайн
andrej klemenčič
andrej klemenčič 12 марта 2020 12:57
Кипр очень красивая страна, и, конечно, это радует меня, потому что здесь очень тепло.
Офлайн
Nikita Loktionov
Nikita Loktionov 12 марта 2020 12:55
По описанию там рай,не упущу возможность и обязательно слетаю отдохнуть в этому году


Невиданные красоты,прочитав статью остался под впечатлением,по возможности постараюсь в ближайшее время посетить это райское местечко!
Офлайн
Ирина Голикова
Ирина Голикова 12 марта 2020 12:18
Хорошее место для семейного отдыха, и цены не высоки, и есть на что посмотреть. Шенген конечно многих отпугивает, за то нет пьяных толп.
Офлайн
MYNILO
MYNILO 12 марта 2020 00:52

genial para ir de vacaciones ... es bueno tener algo así ... buena información.


отлично ехать в отпуск ... хорошо иметь что-то подобное ... хорошая информация.
Офлайн
Семен
Семен 11 марта 2020 23:36
Большое спасибо за очень информативную и интересную статью!!!
Офлайн
роман
роман 11 марта 2020 21:48
спасибо за информацию , очень хорошие места для отдыха .

Добавить комментарий

Наверх