Дарим комфортный и

незабываемый отдых!

О еде на Кипре

Еда на Кипре

О еде на Кипре

Традиционный кипрский отдых на Кипре не будет полным, если вы не попробуете истинно кипрские блюда и деликатесы. Если традиционная кипрская еда - это то, что вы ищете, мы использовали нашу любовь к еде и продумали для Вас много полезных советов и составили список названий, которые помогут вам ориентироваться в кипрской кухне.

На Кипре вы можете найти практически любую этническую еду, а также международные франшизы, но мы рекомендуем во время пребывания на Кипре есть то, что едят местные жители, так как это свежо и вкусно. Вы всегда можете найти круглосуточные пекарни, даже небольшие таверны могут приготовить отличную еду. Фрукты и овощи только что собраны, а хлеб всегда пекут ежедневно. Обильное количество овощей, бобовые и зерновые являются неотъемлемой частью кипрского рациона. Козье молоко, оливки, свежая зелень, картофель, каперсы, орехи составляют основу многих кипрских деликатесов.

На каждом углу Кипра от городов до деревень есть традиционные таверны, где подают куриные или свиные шашлыки в лаваше или на блюде. Они также подают вкусные гирос с говядиной. В большинстве отелей есть, по крайней мере, один ресторан, который предложит традиционную кипрскую еду, которая прекрасна, но ничто не сравнится с походом в настоящую таверну. Большинство таверн расположены в деревенских центрах, и почти все деревни имеют, по крайней мере, одну, а некоторые деревни имеют по нескольку таверн. В каждой таверне вам предложат мезе с разнообразными блюдами, а многие из них также готовят отличные вегетарианские и веганские мезе по запросу. Стандартное мезе –это мясо или рыба для основных блюд и множество небольших гарниров, начиная от салатов, картофеля и яиц до хумуса и тарамасалата. Мезе - это самый популярный способ пообедать в таверне.

Рыбное мезе

Список популярных кипрских продуктов питания и их описание:

  • Мезе (Meze) - буквально означает "маленькие блюда".
  • Афелия (Afelia): кипрское фирменное блюдо, приготовленное из свинины, красного вина, грибов, картофеля и семян кориандра.
  • Кальмары (Calamari) - жареные кальмары. Кальмары на Кипре нежные и особенно вкусные со свежим лимонным соком.
  • Фета (Feta) - это соленый, белый сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока, который созревает в рассольном растворе.
  • Халлуми (Halloumi) - это кипрский сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока. Он имеет высокую температуру плавления и обычно жарится на гриле. Он также может быть подан в бутербродах, салатах или с фруктами, особенно вкусно с арбузом и белым вином.
  • Хориатики салата (Horiatiki Salata) - греческий или деревенский салат. Его готовят из помидоров, огурцов, зеленого перца, сыра фета, оливок, оливкового масла и уксуса.
  • Хумус (Hummus) - это соус, приготовленный из нута и тахини. Это почти всегда подается как часть мезе, однако, это первоначально ливанский соус.
  • Тахини (Tahini) - это протертая кунжутная паста, которую можно использовать как соус или как ингредиент для других блюд (так же ливанского происхождения).
  • Тирокафтери (Tirokafteri) - острый, горячий сырный соус.
  • Оливки каламата (Kalamata Olives) - темно-фиолетовые оливки из региона Каламата в Греции.
  • Кебаб/шашлык (Kebob/Kebab) - мясо на вертеле, может быть свинина, баранина или курица.
  • Мусака (Moussaka) - слоеное блюдо из баклажанов, баранины и помидоров.
  • Шефталья (Sheftalia) - жареная кипрская колбаса из свинины, баранины, лука, петрушки, соли и перца, завернутая в оболочку бараньего или свиного желудка.
  • Сувла/сувлаки (Souvla/Souvlaki) - буквально, большие/маленькие шашлыки из мяса. Это блюдо можно подавать либо в виде бутерброда в лаваше, либо на шампурах. На Кипре сувлаки, как правило, свинина, но может быть также курица или ягненок.
  • Стифадо (Stifado) - это тушеная говядина с луком, помидорами и зеленью.
  • Цацики/тдзадзыки (Tzatziki)- это соус, приготовленный из греческого йогурта, огурцов и либо укропа, либо мяты.
  • Емиста (Yemista) - все виды фаршированных овощей, таких как: перец, помидоры, лук, кабачки, баклажаны.
  • Купепия (Koupepia) - знаменитые фаршированные виноградные листья. Они могут быть сделаны с мясом, или как вегетарианское блюдо с рисом, которое может быть подано холодным.

Популярные напитки Кипра

  • Зивания (Zivania) - мощный прозрачный дистиллированный кипрский напиток с высоким содержанием алкоголя 45%, изготовленный из винограда.
  • Коммандария (Commandaria) - традиционное сладкое десертное вино Кипра.
  • Узо (Ouzo) - анисовый ароматизированный (лакричный) спирт, который производится на Кипре и в Греции. Он обычно смешивается с водой (50/50), что создает белый вид.
  • Пиво КЕО - это кипрское пиво. Компания, которая производит пиво KEO, также продает воду KEO и соки KEO, вино KEO.
  • Фраппе (Frappe) - напиток из кофе со льдом. Это либо сладкий (glykos), полусладкий (metrios) или без сахара (sketos). Он также заказывается с молоком (me gala) или без него.
кофе Кипр

Десерты и выпечка Кипра

  • Сузуко (Souzouko) - фаворит на кипрских фестивалях и ярмарках, Он производится путем погружения орехов в нагретый виноградный сок, пока он не затвердеет.
  • Глико (Glyko) - варенье из миндаля, финика, абрикоса, вишни, айвы или винограда, всегда подается со стаканом холодной воды
  • Курабьедес (Kourabiedes) - маленькие миндальные пирожные, покрытые сахарной пудрой.
  • Меломакарона (Melomakarona) - медовые лепешки.
  • Финикия (Finikia) - ореховые пирожные.
  • Лукуми (Loucoumi) - рахат-лукум
  • Лукумадес (Loukoumades) -очень сладкие, маленькие пончики в кипрском стиле с медом
  • Кадейфи, пахлава и Галатопуреко (Kadeifi, Baklava and Galatopureko): очень вкусные, сладкие пирожные с медом.
  • Василопита (Vasilopita) - традиционный новогодний торт с одной золотой монетой в нем. Человек, который получает кусочек с монетой, как говорят, имеет удачу в течение всего года.

Свежие фрукты - фрукты часто подаются в качестве десерта. Местные фрукты - арбуз, апельсины, клубника, грейпфрут, мандарины, дыни, яблоки, груши, вишня, абрикосы, инжир, гранаты, бананы, сливы, виноград и финики. Они, как правило, подаются свежими, в сезон и, возможно, прямо из ресторанов владельцы собственных деревьев! Лучше и быть не может!

Приятного аппетита!

Ваш "Трансфер на Кипре"


  • 3
  • 10 848

Комментариев 3

Офлайн
леонид
леонид 10 марта 2020 09:51
При путешествиях всегда пробую различные местные блюда, за исключением экзотических. По описанию кухня киприотов мне очень подходит. Планирую поездку, в ходе которой обязательно воспользуюсь советами статьи.
Офлайн
Наталья
Наталья 21 ноября 2019 17:04
Как всё аппетитно!!! Как вкусно написано!
Офлайн
Марина
Марина 20 ноября 2019 16:04
Очень вкусная статья! Столько всего, все хочется попробовать stuck_out_tongue

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх