Дарим комфортный и

незабываемый отдых!

Кипр: язык, религия, образование, культура.

Киприот

Когда Кипр добился независимости от Великобритании в 1960 году, Конституция Новой Республики определила киприотов-греков и киприотов-турок как две отдельные этнические группы. В то время члены обеих групп по-прежнему проживали в смешанных деревнях и городах, а чисто греческих или турецких деревень было немного. В большинстве случаев соседи жили вместе в мире и праздновали вместе свои праздники.

Затем события 1974 года раскололи остров, и две общины не живут друг с другом более 40 лет.

Тем не менее, у двух общин все еще есть много общего: в том, как они ведут свою жизнь, в их жестах, в их еде и питье. В конце концов, греки-киприоты и турки-киприоты по обе стороны "Зеленой линии" - это все киприоты.

Язык

Официальными языками Кипра являются греческий и турецкий. У посетителей нет проблем с общением на английском языке из-за того, что Кипр был британской колонией с 1878 по 1960 год, и даже сегодня британцы поддерживают военные базы на острове. Важно отметить, что греческий разговорный на Кипре имеет свой диалект, около 15% слов, свойственных Кипру. Это означает, что людям из Греции часто бывает трудно понять разговор между киприотами-греками.

Греческий - непростой язык. Грамматика усложняется существительными, разделенными на три рода, с различными окончаниями в единственном и множественном числе, а также прилагательными, которые должны совпадать с ними по полу, числу и падежу. Затем идут глаголы, которые еще более сложные; они выражаются в пассивном и активном залогах, в двух спряжениях и так далее. Но это не должно вас разочаровать, чтобы научиться хотя бы основам.

Если вы заинтересованы в изучении греческого языка, кроме занятий в аккредитованном институте, вы можете выбрать вариант обучения самостоятельно с помощью книги или онлайн - курса.

Религия

Большинство киприотов-греков принадлежат к Автокефальной Православной Церкви Кипра (78%), в то время как большинство киприотов-Кипр православныйтурок являются мусульманами (18%). К другим религиям, представленным на острове, относятся марониты и армянские диаспоры (4%). Сила и богатство Православной Церкви на Кипре очевидны из многочисленных роскошных церквей, которые были построены в последние несколько сот лет, религиозные обряды разнообразны.

В традиционных сельских деревнях женщины чаще, чем мужчины, посещают религиозные службы, а пожилые члены семьи обычно отвечают за выполнение религиозных обязанностей от имени всей семьи. В городских районах и среди образованных киприотов посещаемость церквей является менее частой. Для большинства киприотов-греков религия вращается вокруг обрядов дома, поклонения иконам и строгого соблюдения определенных праздников, отмеченных православным календарем.

Богослужения длинные и красочные, с пением, благовониями и сложными облачениями по случаю священных праздников. Почитание икон, расположенных на стенах храма и часто покрытых подношениями верующих, высоко развито. Пасха является центром церковного года, завершая пост Великого поста бдением и крестным ходом в канун Пасхи.

Церкви и монастыри

Многие из известных византийских зданий до сих пор используются в Священном качестве и остаются запертыми. Частью опыта посещения их является поиск Ключника, который может быть или не быть священником. В этом случае принято оставлять небольшое пожертвование церкви или монастырю после завершения экскурсии. Самый вежливый способ сделать это - не вручать пожертвование самому священнику, монаху или ключнику, а оставить деньги на тарелке или коробке, предусмотренной для этой цели.

Из уважения к посетителям не следует указывать на иконы пальцами или стоять к ним спиной. Кроме того, мужчины не должны входить в шортах, а женщины не должны носить очень короткие платья.

Образование

На Кипре 97.6% грамотных.

Можно даже утверждать, что Кипр страдает от “чрезмерно квалифицированного населения”, при этом подавляющее число киприотов имеют дипломы о высшем образовании. Система образования на Кипре поддерживается государственными и частными школами и состоит из следующих этапов: Дошкольное образование – годичное дошкольное образование является обязательным и принимает детей старше трех лет. Начальное образование – обязательное и занимает шесть лет. Начальное образование также обеспечивается частными школами на греческом, английском, французском и русском языках. Среднее образование – состоит из двух трехгодичных циклов: гимназического (неполное среднее образование) и лицейского (полное среднее образование) для учащихся в возрасте от 12 до 18 лет. Вместо лицея студенты могут выбрать среднее техническое и профессиональное образование. Более 30 частных начальных и средних школ работают с одобрения Министерства образования и культуры. Схема ученичества – это для учащихся в возрасте 14-16 лет, которые бросают среднюю школу. Система управляется министерством труда и социального страхования и управляется кипрским центром производительности и Министерством образования и культуры. Высшее образование – студенты могут выбрать обучение в государственном или одном из пяти частных университетов с кампусами в Никосии и других городах.

Культура и социальное поведение

Первоначально киприоты немного более сдержанны в дружбе, чем американцы и большинство европейцев, но, как правило, становятся более близкими друзьями, когда дружба развивается.

Киприоты обычно более формальны со своими старейшинами, чем представители других национальностей. Люди старше вас, как правило, называют Кирие (господин) или Кирия (госпожа), а затем их имя.

Пунктуальность киприотов оставляет желать лучшего. Опоздание на встречу на 30-45 минут не считается неприемлемым. Это действительно ожидаемо.

В целом киприоты чрезвычайно гостеприимны. Считается вежливым принять хотя бы немного из того, что вам предлагают, даже если вы этого не хотите. Чаще всего это касается еды и напитков.

Киприоты говорят громче и жестами рук и лица, чем западноевропейцы. Дружеская дискуссия может выглядеть для постороннего как жесткий аргумент для начала спора.

Среди друзей (мужчина-женщина, Женщина-Женщина) поцелуй в щеку - обычное приветствие, в противном случае подойдет рукопожатие. Мужчины обычно не целуются, если они не старые друзья. Молодые подруги иногда держатся за руки.

Киприоты модники, когда дело доходит до одежды. Стили похожи на США или Европу. Даже для молодых поколений типичный выходной наряд определенно не будет включать шорты и сандалии.

Пьянство не является частью кипрской культуры, и потеря контроля в обществе не считается желательной.

Музыкальный вкус на Кипре тяготеет к смешанной смеси евро-поп, техно, американского хип-хопа и греческой музыки. Развитие вкуса или, по крайней мере, терпимости к греческой музыке, безусловно, поможет вам обогатить свой опыт на острове.

Роль женщин на Кипре

Кипрская женщина на работе

После событий 1974 года кипрские женщины стали свидетелями постепенного изменения своей роли в качестве участников экономического возрождения страны.

Это было достигнуто благодаря их более активному участию в экономической деятельности острова, обновлению семейного и трудового законодательства, повышению осведомленности общественности о проблемах женщин и политике правительства по поощрению гендерного равенства.

Вклад кипрских женщин в общее развитие страны очевиден:

Доля женщин в общей численности рабочей силы увеличилась в 1976 году с 30% до 37% в 1985 г. и 44%. 62,1 процента всех женщин в возрасте 15-64 лет включены в состав рабочей силы. 31% кипрских женщин старше 20 лет получили высшее образование по сравнению с 29% кипрских мужчин. Но еще предстоит пройти долгий путь, когда речь заходит о гендерном равенстве в рабочей силе: Только 14,4% высоких должностей занимают кипрские женщины. В то время как женщины получают в среднем на 17,4% меньше в час, чем мужчины в странах ЕС, разрыв для кипрских женщин 24%

Кипрская женщина дома

Кипр по существу является мужским обществом. Патриархат, социальная система, в которой мужчина является главой семьи и главной властью, все еще жива на Кипре. Вероятно, это связано с политическим конфликтом, который царит на острове.

С 1974 года учреждения острова, представленные главным образом мужчинами, уделяют основное внимание кипрскому вопросу, что делает маргинализированными любые другие важные вопросы, такие, как права женщин и гендерное равенство. В результате кипрским женщинам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут заявить о своем освобождении от системы, которая захватывает представителей обоих полов.

Традиционно предполагаемая главная роль кипрских женщин заключалась в том, чтобы выйти замуж и иметь детей, а все другие достижения воспринимались как второстепенные. В настоящее время мнения греко-кипрских женщин разделлись, когда их спрашивают, считают ли они, что их социальная роль отличается от роли мужчин.

Кипрские женщины мало говорят о себе, о том, чего они хотят и о своих достижениях. Это происходит из-за гендерной социализации,  нормой которой считается говорить очень мало о себе и считают неуместным хвастаться чем либо. Другая причина, связанная с социализацией женщин, заключается в том, что женщины должны слушать, а не говорить, и сосредоточивать внимание на заботе и удовлетворении потребностей других людей, особенно их детей.

Хотя многие кипрские женщины работают вне дома, от них обычно ожидают выполнения традиционных домашних обязанностей домохозяйки и матери. Даже когда эти женщины работают полный рабочий день, они, как правило, почти не ожидают помощи от своих супругов или детей мужского пола.

Ваш "Трансфер на Кипре"

  • 0
  • 372

Добавить комментарий

Наверх