Дарим комфортный и

незабываемый отдых!

Как добраться на Северный Кипр


Поездка на ТРСК

Вот уже более 45 лет Кипр остается разделенным островом на фоне бесплодных переговоров о воссоединении. Кипр был разделен на Север и Юг после 1974 года. Сейчас турки-киприоты живут на севере острова, а греки-киприоты на юге острова. Граница, известная как "Зеленая линия", разделяет Никосию, которая является столицей обоих регионов, отделяет два государства друг от друга.

В данной статье мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы туристов:
  • Что такое «зеленая линия»?
  • Какие и где есть переходы границы?
  • Безопасно ли посещать Северный Кипр?
  • Как добраться до Северного Кипра?

Зеленая линия

Термин "зеленая линия" часто используется для обозначения линии прекращения огня, которая де-факто делит островное государство Кипр на две части, проходя через столицу Никосии. Впервые она была создана в 1964 году, когда генерал-майор Питер Янг был командующим "мирными силами", предшественником нынешних ВСООНК (Контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре). После размещения своих войск в различных районах Никосии генерал начертил зеленым карандашом линию прекращения огня на карте, которая должна была стать известной как "Зеленая линия". "Зеленая линия" стала непроходимой после вторжения Турции в июле 1974 года, которое эвфемистически называлось "мирной операцией", которая вмешалась с воздуха, моря и суши, захватив примерно 8% территории Кипра в ответ на недолговечный греко-кипрский переворот. Когда переворот распался, турецкие вооруженные силы продвинулись вперед, чтобы захватить примерно 38% острова и встретить "зеленую линию". Зеленая линия стала разделительным барьером между турецкой общиной и греческой общиной Республики Кипр. Эта линия также упоминается как "линия Аттилы" на некоторых картах (названная в честь турецкого кодового названия военной интервенции 1974 года: операция "Атилла"). С 2004 года в некоторых местах жители и путешественники могут пересечь ее. Извилистая зеленая линия делит Кипр на две части.

Разделенный Кипр

В настоящее время открыто семь пунктов пропуска через зеленую линию – фактическую границу, разделяющую Северный и Южный секторы Кипра, – поэтому посетители могут оставаться на юге и пересекать границу на север так часто, как им заблагорассудится. С другой стороны, это еще не так просто (автомобили, арендованные на севере, например, не разрешают пересекать границу на юг), но с каждым годом ситуация становится все более спокойной. Посетители, привыкшие к контрольно-пропускным пунктам в других частях мира, будут удивлены упрощенной системой пропускного контроля на обеих сторонах Зеленой линии. Будьте осторожны, вы можете оказаться в тупике относительно того, как вернуться назад, обязательно обратите внимание на ориентиры и направления и возьмите карту (предпочтительно две, поскольку разные названия мест используются по обе стороны линии).

Пункты пересечения границы (с запада на восток):

  • Limnitis/Yesilirmak (Лимнитис/Йешилирмаке) Самая живописная переправа - на холмах над Като Пиргос. Это самая западная часть ТРСК (за исключением милитаризованного анклава Коккина). Лучшая переправа для посещения Дворца Вуни и древнего города Соли с запада.
  • Astromeritis/Zodhia (Астромерит/Зодия) Лучший переход для жителей Морфоу/Гюзельюрта от главной дороги Никосия-Троодос. Только машины.
  • Agios Dometios/Metehan (Агиос Дометиос/Метехан) Ближайший пункт пересечения транспортных средств в Никосии, идеально подходящий для посещения Керинии и северного побережья острова Кипр.
  • Ledra Palace, Nikosia (Ледра Палас, Никосия) Только пешеходы, сразу за венецианскими стенами на западной стороне города.
  • Ledra Street, Nikkosia (eлица Ледра, Никосия) Только пешеходы. В верхней части главной торговой улицы Южной Никосии, и поэтому лучше всего подходит для знакомства с Северной Никосией.
  • Pyla/Beyarmudu (Пила/Beyarmudu) Лучшее место для перехода и переезда на север из Ларнаки.
  • Strovilia (Стровилия) Самый восточный пункт пересечения границы и самый удобный для посещения Газимагуса (Фамагуста) из Айя-Напы, Паралимни и Деринеи.
Причина, по которой большинство контрольно-пропускных пунктов имеют более одного названия, заключается в том, что они учитывают английские, греческие и турецкие названия региона и соседних с ним деревень.

Безопасно ли посещать Северный Кипр?

Северный Кипр испытывает напряженные международные отношения с ЕС, главным образом из-за отказа государств-членов ЕС признать его независимым государством. Нынешний туристический совет заключается в том, чтобы оставаться осторожным при посещении Северного Кипра. Уровень преступности в стране низок, но путешественники должны осознавать общую угрозу в более широком глобальном масштабе. Между киприотами-греками и киприотами-турками может возникнуть некоторая напряженность, причем иногда происходят столкновения. Туристы не должны быть слишком затронуты такими инцидентами, однако вы должны быть осторожны.

КПП в Никосии

Как добраться до Северного Кипра?

Общественный  транспорт на Северный Кипр

На данный момент автобусы, пересекающие границу Южного и Северного Кипра, не ходят. Поэтому, если вы хотите поехать на автобусе, вам придется сесть на автобус с одной стороны до границы, пройти пешком через границу, а затем сесть на автобус с другой стороны. Нет никаких юридических проблем, проблема в том что нет четкого расписания и маршрутов от и до пропускных пунктов. По этой причине мы рекомендуем вам воспользоваться услугами личного водителя или арендовать автомобиль для вашей поездки на Северный Кипр. Тогда вы можете просто проехать через границу без каких-либо проблем.

На  арендованном автомобиле на Северный Кипр

Формально ездить на арендованном автомобиле с Южного Кипра по Северному Кипр нельзя! Но на самом деле - это происходит постоянно, и компании по прокату автомобилей знают об этом. Конечно, мы не советуем ездить на арендованном авто на Северный Кипр это является незаконно, а если вы все таки решитесь, то знайте, если ваш автомобиль сломается или что-то подобное произойдет на Северном Кипре, ваша компания по прокату автомобилей определенно не приедет и не поможет вам.  Пересечь границу легко – просто покажите свой паспорт на южной стороне, проезжайте через границу, снова покажите его на северной стороне. То же самое происходит и при пересечении с севера на юг. Редко официальные лица с греческой стороны останавливают туристов и задают им сложные вопросы о том, почему они посещали Северный Кипр.

Важное замечание о пересечении границы Южного/Северного Кипра на арендованном автомобиле: страховка, которую вы имеете для вашего арендованного автомобиля с юга, не будет действительна на севере. Поэтому, когда вы пересекаете границу, вам необходимо получить автомобильную страховку, которая работает на севере. Стоимость страховки составляет 20 евро на три дня или 35€ на 7 дней (это самый короткий "план", который вы можете выбрать). Вы можете купить ее прямо на пограничном переходе. Граница открыта 24 часа в сутки.

Важно: если вы въехали на Северный Кипр на машине, то вам также придется уехать на машине и поэтому вы не можете воспользоваться пешеходным переходом.

Пешком на Северный Кипр

Никосия или Лефкоша (турецкое название), столица как Южного, так и Северного Кипра, является единственной разделенной столицей в мире. И, имея в руках только паспорт, вы можете просто пройти через пешеходную границу в центре города. Она расположена в конце пешеходной улицы Ледра.

Личный водитель на Северный Кипр

Самый комфортный и удобный способ посетить Северный Кипр, будь то индивидуальный трансфер до Вашего отеля/виллы или просто ознакомительный тур по северной части острова. Заказать услугу «личный водитель на Кипре».

Вам может быть интересно:

Ваш "Трансфер на Кипре"


  • 0
  • 485

Добавить комментарий

Наверх