Оливковое масло Кипра

Выращивание оливковых деревьев на Кипре уходит корнями в историю острова, археологические находки доказывают, что они были выращены на острове уже 4000 лет назад, и что в окрестностях Лимассола был оливковый пресс 1000 г. до н. э. В наше время наибольшее развитие оливкового производства произошло в 1930-х годах 20 века. Между 1946 и 1958 годами количество оливковых деревьев увеличилось на 40%, и они стали самыми многочисленными нелесными деревьями.
Кипрские оливковые плантации в настоящее время занимают 13 000 га, а количество деревьев превышает 3 млн. Подсчитано, что Кипр производит от 7000 до 12000 тонн оливкового масла в год. Подробные данные отсутствуют, так как многие фермеры производят масло только для нужд своих семей.
Большая часть масла, производимого на Кипре, поступает с традиционных плантаций. Последнее десятилетие характеризуется динамичным ростом экологических насаждений, то есть не использующих химикатов, инсектицидов и удобрений – это особенно относится к плантаторам, производящим оливковое масло экстра-класса (холодного отжима), наиболее ценимое диетологами и врачами.
Его производители находятся под особым надзором и контролем специализированных международных компаний и институтов, выдающих сертификаты качества, что гарантирует высочайшие стандарты кипрской продукции. Идеальные климатические и почвенные условия Кипра приводят к тому, что кипрское масло Extra Virgin имеет великолепный золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус. Большая часть его продукции идет на экспорт. 500-2000 тонн в год - и основными получателями являются страны ЕС.
Значительная часть кипрских производителей оливкового масла связана с организацией производителя - кипрским Советом по маркетингу оливковых продуктов (S. E. K. E. P). Эта организация выполняет регулирующие функции, имеет научно – исследовательскую базу, помогает во внедрении новых технологических решений в производстве оливкового масла, осуществляет надзор за плантационными культурами, а также – от имени своих членов-проводит рекламные кампании и экспорт.
Оливковое масло экспортируется также отдельными, независимыми кипрскими производителями, и вся экспортная продукция соответствует стандартам и нормам Европейского Союза.
Стоит ли оливковое масло нашего внимания?
- Прежде всего, оливковое масло лежит в основе средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых диет в мире.
- Во-вторых, его польза для нашего организма хорошо изучена и задокументирована. Хорошее оливковое масло не только полезно для нашего сердца, но также содержит антиоксиданты, которые укрепляют здоровье.
- В-третьих, оливковое масло используется не только в качестве пищевого ингредиента. Это жизненно важный ингредиент в косметической промышленности. Многие новые продукты появляются на рынке каждый год с оливковым маслом, заменяющим другие масла.
- В-четвертых, оливковое масло имеет сильную культурную символику в Средиземноморском регионе, поскольку оно производится уже тысячи лет.
- Наконец, оливковые деревья заслуживают глубокого уважения со стороны человечества. Они не просто производят оливковое масло (со всеми преимуществами, упомянутыми выше), но и живут дольше, чем любое другое дерево, производящее пищу. Самому старому оливковому дереву Кипра 700 лет (на фото). В Греции самому старому дереву, по оценкам, 3000 лет.

Категории оливкового масла:
- Топ-категория: оливковое масло первого отжима (EXTRA VIRGIN OLIVE OIL)
- Второе место: оливковое масло первого отжима (VIRGIN OLIVE OIL)
- Третье место: жмыховое оливковое масло или лампадное (LAMPANTE OLIVE OIL)
- Четвертое и последнее: рафинированное оливковое масло (REFINED OLIVE OIL)
Как оценить оливковое масло
Оценка оливкового масла в домашних условиях является необходимым навыком для каждого знатока оливкового масла! Как и большинство продуктов питания, оценка качества включает в себя три основных чувства: зрение, вкус, запах.
Зрение: Основная цель - просто убедиться, что цвет оливкового масла находится между желтым и зеленым (что является нормальным диапазоном для оливковых масел). Здесь мы должны прояснить кое – что очень важное: хотя большинство сортов дают нам зеленоватое оливковое масло, когда оно свежее, и становится желтоватым, когда прогорклое, желтоватое оливковое масло не обязательно прогорклое, потому что некоторые сорта желтоватые с самого начала. Например, знаменитый сорт Коронейки (Koroneiki) зеленоватый, когда свежий (и желтоватый, когда прогорклый), но кипрский сорт желтоватый, даже когда свежий.
- Запах и вкус: Выполните следующие действия. Не забывайте, что отличное оливковое масло должно пахнуть "красиво". Запах должен напоминать вам о цветах, фруктах и свежей зелени. Если же, наоборот, он напоминает вам о плесени, влажной траве и почве, то это оливковое масло не является лучшего качества.
Комментариев 28