Коммандария
Предисловие
Из таинственных глубин и кристально-голубых вод Средиземного моря, подобно тому, как Афродита, богиня любви, вышла на берег из пены морской, возникает прекрасный остров с великой историей, традициями и культурой – солнечный остров Кипр. Для первого создания острова потребовалось 80 миллионов лет, а общее образование произошло всего 2 миллиона лет назад. Когда Евразийская и африканская тектонические плиты отошли друг от друга, образовалось обширное пространство, которое позже было заполнено магмой и лавой, создав вершину гор Троодос. В настоящее время Горы Троодос успешно характеризуются как "Мекка всех геологов", поскольку это уникальная, универсальная, хорошо и полностью сохранившаяся океаническая кора, которая находится над поверхностью моря!!!
Богатая вулканическая и меловая почва в сочетании с океаническим богатством, сильным солнцем и влажностью способствовали появлению первых виноградных лоз, а позднее и рождению кипрской Намы, Коммандарии. С древних времен вино было известно на Кипре и оказывало важное влияние на жизнь и судьбу киприотов, а также на историческое развитие острова. Поэты и историки, такие как Стасинос, Гомер, Плинио, Стравон и Сенека приветствовали остров за его превосходное сладкое вино, а также за его виноградные лозы, известные своими размерами и высотой.
История Коммандарии
Коммандария была известна как Нама в древности, и только во времена средних веков и крестоносцев она была переименована. Ричард Львиное Сердце в своем крестовом походе захватил Кипр, в 1191 году женился на прекрасной Беренгарии и отпраздновал свою победу и свое ликование сладким вином Нама. Рыцари Святого Иоанна и тамплиеры, прибывшие на Кипр из Иерусалима в 1192 году после покупки Кипра у Ричарда Львиное Сердце (который затем продал его Ги де Лузиньяну), основали свою штаб-квартиру на южной стороне острова в Колосси, недалеко от Лимассола, под названием “La Grande Commanderie”. Сладкое вино Нама в основном производилось в районе Гранд Коммандария, и поэтому Старейшее известное вино в мире получило название "Коммандария". Многие средневековые путешественники воспевали крепкое богатое кипрское вино. Они описывали его густым, как мед, и упоминали, что оно может храниться в течение многих лет в глиняных сосудах.
Вино для христианства вообще очень важно и священно, начиная с первого чуда, совершенного Иисусом Христом в Кане, где он превратил воду в вино. Коммандария на Кипре занимает особое место в церкви, так как это вино используется для Святого Причастия. Одна из легенд гласит, что в 13 веке Филипп Август из Франции провел первый конкурс дегустации вин, в котором участвовали вина со всей Европы и который был выигран Коммандарией.
28 веков назад великий греческий поэт Гесиод упоминает не только об этом вине, которое Этьен де Лузиньян назвал одним из лучших вин в мире, но и о способе его приготовления, который имеет незначительные отличия от того, который используется сегодня.
"...Оставь виноград на десять дней на солнце,
и потом десять ночей и пять дней под водой.
В тени и восемь дней в горшке..”
Во времена рыцарей тамплиеров и рыцарей Святого Иоанна "Коммандария" экспортировалась во все цивилизованные страны и ставилась на столы королей и правителей как король вин.
С увеличением торговли вином Кипр становится богатым, формирует флот и становится морской страной, известной своим высоким уровнем жизни.
Производство Коммандарии
Коммандария производится исключительно из двух сортов местного Кипрского винограда: Ксинистери (Xinisteri) и Мавро (Mavro). Уникальный виноград местного белого сорта Ксинистери и красного сорта Мавро, выращиваемый на Кипре на протяжении множества веков, остается на лозах до сентября, когда он полностью созреет. Ксинистери собирают при температуре около 12 градусов Бауме (единица относительной плотности жидкости. Обозначение — °Bé) и Мавро при 15-16 градусах Бауме, а затем укладывают под величественным солнцем для естественного обезвоживания с высокой концентрацией сахара. Когда масса сусла достигает 19-23 °Bé, сок извлекается путем дробления и прессования. После прессования частично обезвоженного винограда сусло транспортируется в большие емкости, так что ферментация продолжается с высоким уровнем алкоголя, достигаемым на уровне около 15%. Вино, произведенное этим довольно простым, но древним способом (который благороден и романтичен), чья жизнь длится так долго, как никакое другое вино в мире, было названо Commandaria, апостол вин.
В феврале 2006 года кипрская Ассоциация производителей вин выбрала официальный бокал Commandaria, изготовленный австрийской компанией Riedel.
Коммандария, этот достойный похвалы Король вин, который был представлен на стольких королевских и других официальных банкетах, жаждет распространиться повсюду в мире и дать им радость, счастье, здоровье и силу.
Комментариев 2