Дарим комфортный и

незабываемый отдых!

Сыр халуми (халлуми) на Кипре

Халуми

Когда вы находитесь на Кипре, вы обязательно должны попробовать традиционный сыр острова,  называемый халлуми.  Халлуми можно употреблять в качестве аккомпанемента к разнообразным блюдам, а главная особенность этого сыра - его можно жарить без таяния!

Халуми ежедневно подается киприотами различными способами, например, в салатах, бутербродах, с яйцами на завтрак, в качестве гарнира к мясным блюдам, в качестве ингредиента в изысканных рецептах и, как ни странно, в качестве компаньона к арбузу летом!

Халлуми сметанообразно-белый в цвете, с мягкой и почти наслоенной текстурой и слабым, солоноватым вкусом при коммерческом производстве, в своей же домашней традиционной версии халуми с более интенсивным и более соленым вкусом. Более широко распространенная версия - это коммерческая версия, которая быстро становится популярной в западной кухне, хотя традиционная версия, в свое время производимая только местными жителями в деревнях, теперь пробивается на полки супермаркетов. Он упакован в свои естественные соки с соленой водой и может храниться  продолжительное время - до года, если герметически упакован. (рецепт "Сувлаки из овощей и сыра "Халуми").

"Сувлаки из овощей и сыра "Халуми"

Производство Халуми.

Халлуми традиционно производится из смеси непастеризованного козьего и овечьего молока, хотя в настоящее время он производится с пастеризованным молоком и большей долей коровьего, а не козьего и овечьего молока. Коровье молоко делает продукт дешевле в производстве, но влияет на вкус, текстуру и поведение сыра во время приготовления (заставляет его быстрее таять). Наиболее характерной чертой халлуми является его высокая температура плавления, которая происходит от того, что он нагревается, прежде чем он формируется и помещается в рассол. Это позволяет халлуми быть зажаренным на углях, в духовке или зажаренным до коричневого цвета на сковороде. При нагреве халлуми становится более мягким и эластичным с отличительным скрипом при откусывании и также вкус становится более соленым и более насыщенным.

В магазинах вы встретите халлуми в упаковке с мятой, в настоящее время используется для повышения вкуса сыра. Традиционно листья мяты использовались в качестве консервантов, но оказалось, что их вкус соответствует вкусу халлуми

Многие местные жители также любят выдержанные халлуми, которые суше, намного тверже и намного соленее, с слегка желтоватым внешним видом и более сильным, более интенсивным вкусом. Он хранится в собственном рассоле и теперь его можно найти во многих магазинах. В супермаркетах вам придется попросить выдержанный халлуми в разделе деликатесов, поскольку он не будет доступен на полках с другими коммерческими сырами.

Halloumi получает свою форму в процессе производства, где круг сложен на себя, создавая толстую полукруглую форму, походя на большой бумажник. Листья мяты обычно помещают в складку. При разрезании халлуми его обычно делают поперек полукруга, в результате чего получаются куски, напоминающие по форме пару брюк. Коммерческий халлуми уже не имеет такой формы и больше похож на прямоугольные блоки, но складка в середине сохранилась.

Производство Халуми

Несмотря на то, что халлуми также производится и используется в других странах Восточного Средиземноморья, таких как Греция, Египет, Турция и некоторые страны Ближнего Востока, он традиционно кипрский. Халлуми впервые был произведен в византийские времена на Кипре и быстро распространился в соседние страны. Halloumi зарегистрирован как защищенный кипрский продукт в Соединенных Штатах с 1990-х годов, с последующей регистрацией защищенного обозначения в Европейском Союзе.

В настоящее время халлуми производится на коммерческой основе основными кипрскими производителями молочных продуктов, а более мелкие производители также продают его в меньших количествах в его традиционном варианте. Халлуми экспортируется и доступен по всему миру.

Традиционный процесс изготовления халлуми сохранился. Традиционное производство можно встретить в нескольких местах, таких как деревня Тохни.

Ваш "Трансфер на Кипре"

Комментариев 14

Офлайн
Vova Zheldak
Vova Zheldak 1 марта 2019 16:39
Вкуснятина!! Ням - Ням!!
Офлайн
Татьяна
Татьяна 1 марта 2019 16:40
Как жаль, что я никогда не окажусь на Кипре...  confused Я очень люблю сыры, и мне хочется попробовать Халлуми.  relaxed
Офлайн
СТАc
СТАc 1 марта 2019 17:04
крутой рецепт
Офлайн
ddt151
ddt151 1 марта 2019 17:18
хорошо на кипре, я тоже хочу к вам!
Офлайн
ivo
ivo 1 марта 2019 17:25
Чёрт ! Даже слов нет. Это ..... ) Я за такой рецепт , Родину продам )
Офлайн
Ксения
Ксения 1 марта 2019 18:37
Очень нравиться  мне выдержанные халлуми.У них особый вкус.
Офлайн
Антон
Антон 1 марта 2019 18:44
Пробовал и не раз.Нравится вкус.Рекомендую попробовать.
Офлайн
Igor Bushe
Igor Bushe 2 марта 2019 11:07
Очень люблю сыры,с удовольствием бы попробовал и этот,спасибо за информацию )
Офлайн
ГАЛИНА АТОЯН
ГАЛИНА АТОЯН 2 марта 2019 12:41
производство сыра-это большое искусство, не сомневаюсь, что киприоты делают замечательный сыр
Офлайн
Дмитрий
Дмитрий 2 марта 2019 16:19
Не едал ещё такого сыра ..пора на Кипр
Офлайн
Ольга
Ольга 11 марта 2019 17:59
Сыр этот на самом деле очень вкусный
Офлайн
виталий
виталий 12 марта 2019 21:32
Интересно, какой на вкус, т.к. для меня это нечто новое,
но узнать, что есть такая выработка сыра тоже полезно. 
Офлайн
Эдуард Потапов
Эдуард Потапов 14 марта 2019 08:43
Очень полезно и вкусно Надо попробовать....
Офлайн
яна
яна 14 марта 2019 17:44
Очень люблю сыр в любом виде,особенно,который производится из козьего молока.У него немножко солоноватый вкус.О сыре халлуми не слышала,интересно,он продается у нас,очень захотелось попробовать,прочитав статью.

Добавить комментарий

Наверх