Дарим комфортный и

незабываемый отдых!

Пафос или Ларнака

Чтобы было нагляднее и понятнее, выбирать между Ларнакой и Пафосом – всё равно, что сравнивать «Тойоту» с «Мерседесом»: оба бренда одинаково добротны, хотя первый демократичнее и бюджетнее, а второй престижнее и дороже. Пафос – не то место, где можно разумно вложить деньги в приобретение; здесь их привыкли тратить преимущественно на сувениры и развлечения, не слишком заботясь о выгоде. Ларнака же более подходящая площадка для шоппинга.

Пафос полностью оправдывает своё говорящее название и ориентирован на элитный отдых (без детей) с гольфом, конными прогулками, пикниками на яхтах, молодежными развлечениями и пр. Этот населенный пункт имеет второй на Кипре по величине международный аэропорт, поражает чистотой, ухоженностью и славится своими мозаичными полотнами. Недаром он считается самым греческим городом острова. Пляжи: Aphrodite, Coral Bay, St'George. Отели и ночные клубы: Anemi, Loft, Rainbow, Red Cube, Sofia Luxury Residence.

«Царские могилы» – архаичные погребения в утесе. Сюда можно проникнуть, спустившись по известняковой лестнице. После знакомства с достопримечательностью стоит пройтись по ул. Апостола Павла (чувствуете глубину здешних названий?), где можно заметить каменоломни Св. Соломоны и её сыновей. По преданию, набожная благочестивая женщина-христианка, носившая это имя, укрылась в них от притеснений римлян и была замурована заживо, приняв мученическую смерть. Наскальные изображения являются своеобразным внутренним убранством грота и относятся к периоду IX-XII столетий. Существует поверье: когда безнадёжно больной бросит у входа лоскуток от своего одеяния, наступит исцеление.

Царские гробницы Пафос

После проведённых раскопок получили вторую жизнь руины дома, в мозаиках которого налицо мотивы одного из олимпийских богов – Диониса. Посередине строения, появившегося в III веке до н.э., размещается внутренний дворик с колоннадой. Неподалеку от этого места в несколько заглубленном положении находится основное панно, сложенное из огромного числа разноцветных камушек.

Возле порта Пафос есть ещё один уникальный объект площадью 10 тыс. м2 с мозаикой, посвящённой бою Тесея с Минотавром. В прошлом веке здесь был обнаружен гигантский сосуд периода правления династии Птолемеев, доверху набитый серебром. Это наиболее внушительный клад с предметами из драгметалла, найденный учёными за всю историю археологии Кипра. Заказать трансфер в Пафос.

Ларнака – берег пальм – роскошных островных деревьев, дополняющих архитектурный стиль, который задаёт мечеть Хала Султан Текке. Это древний и в то же время современный город, в котором переплелись эпохи и культуры разных веков, с крупнейшим аэропортом, являющимся одним из двух воздушных ворот республики Кипр. Рядом расположилось известное по путеводителям соляное озеро, где любят зимовать фламинго.

Соленое озеро Ларнака

Раньше в этой местности размещалась пристань с многочисленными причалами, молами и пирсами, однако порт с говорящим названием Марина впоследствии переоборудовали в пристань для морских судов.

Гостей ждут лодочные станции, водные велосипеды, дайвинг, ухоженные лимузины с остальным туристическим набором развитой инфраструктуры. Пляжи с голубыми флагами: Castella, Dhekelia, Faros, Mackenzie, Phinikoudes, Yanathes. При них – фешенебельные 4-, 5-звёздные гостиницы и апартаменты: Ciao Stelio, E-Hotel Spa & Resort, Golden Bay, Lordos, Palm Beach & Bungalows, Sentido Sandy, Sun Hall.

Кроме упомянутой мечети пользуется популярностью храм Св. Лазаря с его мощами. Интересна в эстетическом плане церковь Панайя-Ангелоктисти. Главная её святыня – фреска раннего Средневековья с ликом Богоматери.

В гончарной мастерской Emira Pottery и музее Пиеридиса путешественники окунутся в этнографию и ремесла киприотов.


Тех, кого не утомили плавание и пешеходные маршруты по горным окрестностям, ждут таверны, СПА-салоны, танцполы и дегустации. Хороший вечер, море, Кипр, сухое выдержанное вино – не об этом ли мечтают многие из нас, коротая на работе время до отпуска?

Не будет скучно и детям. Дисней-ленда, правда, пока нет, но вполне позитивный, исправно функционирующий луна-парк, который эксплуатируется на всю мощь, имеется. Поехали в Ларнаку.

***

Таким образом, интересное на Кипре сосредоточено в каждом из упомянутых городов. Это небольшое государство с гористым ландшафтом, поэтому ж/д сообщение здесь отсутствует, а климат на побережье почти везде одинаковый (правда, на западе он мягче).

Погоду отличает небольшой перепад температур круглый год. Здесь преобладает типично средиземноморский климат: жаркое безоблачное лето и мягкая, хотя и достаточно дождливая зима. Тем не менее, курорты характерны тремя сотнями ясных дней в году.

Наибольшего пика температуры достигают во второй половине лета: столбик термометра поднимается выше 30-градусной отметки. Вода в августе нагревается до +30°C. В бархатный сезон климатическая ситуация великолепна: среднесуточная температура падает до комфортного уровня – в октябре +26°C, в ноябре +22°C.

Излюбленное время для отдыха – конец весны – начало лета и конец лета – начало осени. Вода в это время имеет оптимальную температуру, уже нет изнуряющего зноя и ещё не начались дожди.

Еще по теме: Города и деревушки Кипра часть 1, Пафос или Лимассол

Ваш "Трансфер на Кипре"


  • 62
  • 3 427

Комментариев 62

Офлайн
Елена
Елена 18 января 2020 10:27
Сейчас в разгар зимы когда я прочла эту статью сразу же захотелось побывать здесь в этих исторических местах где развивалась современная цивилизация!
Окунуться в Средиземное море, ощутить на себе всю красоту здешней природы посетить памятники культуры в общем отдохнуть! Жаль что до отпуска ещё далеко.
Офлайн
Юрий
Юрий 18 января 2020 18:07
Отличная статья! Теперь задумываюсь сюда сьездить.

Добавить комментарий

Наверх