Дарим комфортный и

незабываемый отдых!

Фауна Кипра: животный мир острова

Животный мир Кипра

ФАУНА КИПРА

Термин фауна включает в себя все животные организмы: рептилии, амфибии, млекопитающие, птицы, насекомые, рыбы и различные другие микроорганизмы.

Природное богатство фауны и флоры острова, является результатом эволюции видов во времени, под влиянием особых климатических условий, близости к трем континентам (Европа, Азия, Африка), длительной изоляции острова и антропогенного воздействия.

Разнообразие ландшафтов с особыми микроклиматическими и топографическими особенностями, разнообразие почв и геологических субстратов, а также разнообразие растительности и лесоводства и сельского хозяйства-все это способствует большому разнообразию местообитаний, отвечающих требованиям выживания многих видов в пределах животного царства.

До настоящего времени на Кипре зарегистрировано 30 видов млекопитающих, 25 видов земноводных и пресмыкающихся, 400 видов птиц, 250 видов рыб и около 6000 видов насекомых, как показано в таблице ниже:

Фауна Кипра
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Из археологических раскопок был сделан вывод, что в древние времена на Кипре существовало несколько видов крупных млекопитающих, которых нет сегодня, таких как слоны и гиппопотамы. Из-за особых условий питания и воды, а также отсутствия врагов, эти виды эволюционировали с течением времени, чтобы стать карликовыми/карликовыми версиями вида, таким образом, адаптированными к окружающей среде острова. С первой колонизацией Кипра людьми, 8-10 тысяч лет назад, эти виды вымерли. Есть подозрение, что это связано с интенсивной охотой в сочетании с ограниченными размерами острова, которые ставят этих животных в очень невыгодное положение. Окаменелости карликовых слонов и бегемотов были найдены в прибрежных пещерах Акротири и Айя-Напы, а также во многих других прибрежных пещерах.

В эпоху неолита и халколита на острове появились новые виды млекопитающих, такие как Месопотамский олень (Dama dama mesopotamica), европейский олень (Dama dama), обыкновенный олень (Cervus elaphus), ласка (Mustela nivalis), дикая кошка (Felis silvestris), лиса (Vulpes vulpes), муфлон (Ovis gmelini ophion), заяц (Lepus europaeus) и различные виды мышей.

Некоторые из этих видов были завезены первобытным человеком в качестве домашних животных. Многие спаслись и выжили в дикой природе, но, похоже, в конце концов на них охотились и они исчезли, в результате чего очень немногие виды сохранились до сегодняшнего дня.

Средиземноморский тюлень-монах (Mediterranean monk seals) является самым вымирающим видом тюленей в мире и единственным видом в регионе. Он занесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов).

Месопотамский олень (Dama dama mesopotamica), останки которого были найдены в различных районах, по-видимому, исчез недавно, около 400 лет назад, вероятно, из-за интенсивной охоты.

Муфлон (Ovis gmelini ophion) - вид диких овец, эндемичный для Кипра, и самое крупное дикое наземное млекопитающее, которое существует на острове сегодня. Это гордость и радость кипрских лесов. Считается, что он был введен на остров новыми жителями около 8000 года до нашей эры. Когда-то он был в изобилии распространен по всему горному массиву Троодос и Пентадактилос. Из-за интенсивной охоты в 1930-х годах популяция резко сократилась, оставив в лесу пафоса лишь несколько животных. Столкнувшись с высоким риском вымирания, весь государственный лес пафоса был объявлен запретной зоной для охоты.

Муфлоны Кипра

Лиса (Vulpes vulpes) - единственное плотоядное млекопитающее на Кипре. Несмотря на научные исследования, показывающие благотворную роль этого вида в природных экосистемах, что привело к его защите в других европейских странах, на Кипре к лисице все еще относятся с большим предубеждением.

Заяц (Lepus europeus) - главное и самое крупное хищное животное. Несмотря на сильное давление интенсивной охоты, во всех типах местообитаний встречается достаточное количество зайцев.

Еж (Hemiechinus auritus dorotheae), обитающий на Кипре, является эндемичным подвидом. Это застенчивое животное, проявляющее загадочное поведение, и оно платит большой платой за гибель на дорогах в основном весной и летом. Он распространен в низменностях, с его популяциями, уменьшающимися по мере увеличения высоты.

Летучие мыши, замечательная особенность кипрской фауны, являются частью одной из самых своеобразных классификаций млекопитающих. На Кипре обитает 19 различных видов летучих мышей (один относится к мегахироптерам, а 18-к микрохироптерам). Их своеобразный образ жизни и причудливая форма породили множество предрассудков и суеверий. Это привело к тому, что человек игнорирует летучих мышей, не зная достаточно об их биологии, их привычках и решающей роли, которую они играют в балансе экосистем, и безжалостно охотится на них. Летучие мыши питаются преимущественно насекомыми, за исключением египетской плодовой летучей мыши (Rousettus aegyptiacus), которая, как следует из ее названия, питается фруктами.

ПТИЦЫ

Географическое положение Кипра делает его одним из важнейших миграционных коридоров. Международные организации, занимающиеся птицами, относят Кипр к числу наиболее важных очагов биоразнообразия в мире. В Европе Кипр уникален, когда речь заходит об эндемичных видах птиц.

Птиц, которые были зарегистрированы до сих пор на Кипре, насчитывается около 400 видов. Из них 53 являются постоянными жителями, а остальные мигрируют. Из перелетных птиц большинство - постоянные посетители, а некоторые - редкие или очень редкие посетители. Количество посетителей, особенно зимой, меняется из года в год в зависимости от климатических условий в Северной и Восточной Европе и количества осадков на Кипре.

Из видов птиц, обитающих на Кипре, 6 считаются эндемичными (2 вида и 4 подвида). Это:
  • Кипрская Славка (Сильвия меланоторакс)
  • Кипрская пшеница (Oenanthe cypriaca)
  • Коротконогий древоточец (Certhia brachydactyla dorotheae)
  • Евразийская Сойка (Garrulus glandarius glaszneri)
  • Сова скопс (Otus scops cyprius)
  • Каменноугольная синица (Periparus ater cypriotes)
Миграция-это стратегия выживания и поразительное явление, которое повторяется каждый год примерно в один и тот же период. Погода в дни высокой миграционной активности, как весной, так и осенью, характеризуется умеренными ветрами, отличной видимостью и редкими облаками. Это помогает птицам во время их миграции из Европы в сердце африканского континента и наоборот.
Кипрская славка

РЕПТИЛИИ И АМФИБИИ

На сегодняшний день на Кипре зарегистрировано 22 вида пресмыкающихся и 3 вида земноводных.

Рептилии включают 3 вида черепах, 8 видов ящериц (4 из которых являются эндемичными подвидами) и 8 видов змей, включая эндемичный вид и 2 эндемичных подвида. Из восьми видов змей 3 являются ядовитыми, но только один представляет опасность для человека.

К амфибиям относятся три вида лягушек. Ближневосточная древесная лягушка (Hyla savignyi), левантская водяная лягушка (Pelophylax bedriagae) и Европейская зеленая жаба (Bufotes viridis).

Есть два вида морских черепах: зеленая морская черепаха (Chelonia mydas) и головастая морская черепаха (Caretta caretta), которые посещают песчаные пляжи, чтобы отложить яйца. Третий тип - пресноводная черепаха (Mauremis rivulata), которой угрожает высыхание водно-болотных угодий и рек. Они живут в ручьях с низкой скоростью течения и богатой водной растительностью, особенно в районах Никосии и Полиса и вокруг них.

Пожалуй, самой впечатляющей и редкой ящерицей является сцинк Шнейдера (Eumeces schreideri). Это быстро передвигающееся существо, около 30-40 см длиной.

Агамовые ящерицы (Stellagama отличие cypriaca) является очень распространенным видом. Это отличный бегун и хорошо адаптирован к большинству условий. Когда он не бежит, то лежит вытянувшись, высоко подняв голову и приподняв переднюю часть тела на передние лапы.

Эндемичная кипрская змея-хлыст (Hierophis cypriensis) в основном встречается в лесах пафоса и Троодоса, а также в лесах Лимассола и Махейраса. Он имеет длинное, тонкое тело, около 75 см длиной. Этот вид не ядовит и питается в основном ящерицами. Предпочитает тенистые влажные места, особенно вблизи рек и ручьев.

Черная змея-хлыст (Dolichophis jugularis) - неядовитая змея. Окрашенная в красный цвет, это самая распространенная змея, найденная на Кипре. Известный и любимый большинством людей, он даже может жить в наших садах, очищая его от грызунов, которые являются его главной добычей.

Тупоносая гадюка (Macrovipera lebetina), часто встречается в различных местообитаниях. Она очень ядовита.

Кошачья змея (Telescopus fallax) - относительно редкая рептилия для Кипра. Травяная змея (Natrix natrix cypriaca) - самая редкая змея в нашей стране. До 1992 года считалось, что он вымер в течение 30 лет. Существующие записи показывают, что она встречается только в двух районах острова.

Рептилии Кипра

НАСЕКОМЫЕ

Что касается изучения богатого мира насекомых Кипра, то больший акцент был сделан на видах, имеющих экономическое значение для сельского хозяйства, лесного хозяйства, людей и домашних животных. По имеющейся информации, численность видов насекомых оценивается в 6000 особей.

Видное положение занимают бабочки, "цари" всех насекомых, которые относятся к отряду чешуекрылых. Бабочки - это символы жизни и красоты, связанные с весной и появлением ярких цветов. На Кипре насчитывается 52 вида бабочек, 9 из которых являются эндемиками.

ЗАЩИТА НАШЕЙ ФАУНЫ

Каждый вид фауны приспособлен к жизни в среде обитания, и ему трудно выжить, если его выселить. Каждый вид, крупный или мелкий, хищник или жертва, слабый или сильный, заполняет свою собственную нишу, поддерживая баланс в том, как он делится своими природными ресурсами, конкурирует и сосуществует. Эта система позволяет лисам, зайцам, змеям, птицам и насекомым жить в одной среде обитания, в то время как экосистема поддерживается за счет сбалансированных взаимодействий. В природе убийство одного вида другим - естественный процесс, приносящий пользу как хищнику, так и жертве. Как ни странно это звучит, хищники помогают предотвратить перенаселение в местах обитания, следовательно, поддерживая оптимальную численность популяции и косвенно помогая выживанию вида.

Многие виды фауны редки и находятся под угрозой исчезновения, такие как гриф, травяная змея, черепахи и т. д. По этой причине они защищены кипрским законодательством, а также европейскими директивами и международными конвенциями. Между тем компетентные государственные службы принимают соответствующие меры для надлежащего управления и защиты.

Однако следует подчеркнуть, что без вклада всех нас усилия по защите трудно осуществить. Физическое и экономическое выживание человеческой расы, которая в конечном счете является членом животного мира, зависит от многих прямых и косвенных усилий по поддержанию биологического разнообразия, главным компонентом которого является фауна. Наш вклад будет более осознанным и эффективным, если мы будем стремиться изучать и оценивать функции и взаимодействия видов в их экосистеме.


Ваш "Трансфер на Кипре"


  • 50
  • 2 115

Комментариев 50

Офлайн
Владимир
Владимир 1 февраля 2020 23:20
Отличная статья. Благодаря вашей статье я узнал массу интересной информации.
Офлайн
Герман
Герман 1 февраля 2020 22:54
Не ожидал, что такая богатая фауна в Кипре
Офлайн
Александр
Александр 1 февраля 2020 22:31
Сколько много животных обитает на Кипре красивое место спасибо автору.
Офлайн
Farid
Farid 1 февраля 2020 22:29
Очень интересное статья, все описано понятно автору рэспект!
Офлайн
Екатерина Петрова
Екатерина Петрова 1 февраля 2020 22:19
Спасибо, очень многое узнала о Кипре.
Офлайн
Володя Матвеев
Володя Матвеев 1 февраля 2020 22:17
Очень интересная информация, узнал много нового, огромное спасибо!!!
Офлайн
Аристарх
Аристарх 1 февраля 2020 22:13
Не ожидал, что на Кипре столь разнообразен животный мир.Автору статьи большой респект!
Офлайн
Ирина Прокопало
Ирина Прокопало 1 февраля 2020 22:11
Полезная и интересная информация! Животные очень грациозные!
Офлайн
Светлана Солнцева
Светлана Солнцева 1 февраля 2020 22:08
  Богатая фауна!А я там заметила только кучу кошек,прайды целые)),особенно в Лимассоле.И они прекрасно там себя чувствуют.Завезены были спецмально,для борьбы с грызунами и их там ,можно сказать,почитают)
Офлайн
Раиль
Раиль 1 февраля 2020 22:06
Большое количество насекомых в Кипре ,аж 6000 видов, это очень удивительно !
Офлайн
Сергей
Сергей 1 февраля 2020 19:06
Столько всего интересного в этой стране!
Офлайн
Нина
Нина 1 февраля 2020 18:31
Благодарю за статью,  интересный материал,  захотелось там побывать! 
Офлайн
Korostelev
Korostelev 1 февраля 2020 17:57
Животный мир Кипра очень разнообразен, такое чувство, что здесь собралась вся флора и фауна средиземноморья. Как центр мира он объединил животный мир Европы и жаркой Африки. Очень рекомендую побывать там.
Офлайн
Liliya
Liliya 1 февраля 2020 17:56
Очень богатая фауна, хотелось бы увидеть муфлонов в живую.
Офлайн
Александр
Александр 1 февраля 2020 17:53
Безумно красивые животные спасибо автору.
Офлайн
Дмитрий Глебов
Дмитрий Глебов 1 февраля 2020 17:38
Интересная статья захотелось сразу на Кипр 
Офлайн
Татьяна
Татьяна 1 февраля 2020 17:12
Синяя черепаха понравилась. А вот насекомых я всех почти боюсь. Кровососущих особенно.
Офлайн
Ирина
Ирина 1 февраля 2020 17:11
Интересная статья и познавательная. А мне больше всего на Кипре понравился безоаровый козёл, и внешне довольно прикольный, и забавный.
Офлайн
Ivan Petrov
Ivan Petrov 1 февраля 2020 17:00
Очень понравилось читать статью, особенно про Муфлонов, очень любопытные животные. Теперь захотелось побывать на Кипре.
Офлайн
Олег
Олег 29 января 2020 15:36
Познавательная статья. Перед поездкой на Кипр интересно было почитать про фауну Кипра.

Добавить комментарий

Наверх