Дарим комфортный и

незабываемый отдых!

Тюлень монах на Кипре

Тюлени на Кипре

Тюлени на Кипре

Средиземноморский тюлень - монах является самым редким из 33 видов тюленей, которые существуют в мире. Он занесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) как вид, находящийся под "критической угрозой исчезновения" и считается самым опасным морским млекопитающим в Европе. Его популяция в Средиземноморье составляет по оценкам экспертов, около 600 особей, половина из которых живут в морском регионе Греции. Подсчитано, что на Кипре живет около 7-10 особей. Считается одним из самых крупных видов тюленей в мире с максимальной длиной около 2,5 метров, и весом около 300 кг. Взрослые особи в среднем немного крупнее взрослых самок. Присутствуют два различия в их цвете, самцы более темные серые или черные с отчетливым белым пятном на животе, а самки - коричнево-бежевые и серо-серебристые с животом более светлого цвета. Вид может жить до 40 лет.

Монах питается рыбой кефалью, морским лещом, поласатиком, в то время как осьминоги составляют большую часть его рациона. Он может нырять на глубину до 200 метров, и имеет способность заплывать на большие расстояния за довольно короткий промежуток времени. Он имеет особое предпочтение морским пещерам, со скалистыми и недоступными берегами и любит уединение и тишину. Большую часть своей жизни он проводит в морской среда, но так же он использует береговую линию для отдыха.

Средиземноморский тюлень-монах

Программа мониторинга и исследования

В рамках охраны окружающей среды средиземноморский тюлень - монах, Департамент рыболовства и морские исследования (DFMR) осуществляют мониторинг программа сбора данных о населении страны, а также выявление и учет его потенциала наземные места обитания. Программа мониторинга включает в себя: посещение морских пещер вдоль побережья Кипра, Регистрация наличия / отсутствия тюленей, а также любые признаки использования пещер животными (например, следы, фекалии, характерный сильный запах и т. д.). Кроме того, в областях, которые считаются важными для мониторинга, для непрерывного наблюдения устанавливаются специальные камеры.

В течение 1997, 2005-2006 гг. и 2011-2012, были проведены три специализированных исследования по выявлению потенциальных наземных мест обитания Средиземноморского тюленя-монаха, а также для определения местонахождения отдельных животных. Находки показали, что морские пещеры, расположенные в районах Акамас и Каво Греко (оба района включены в программу Natura 2000) являются вероятно, пригодными местами обитания тюленей-монахов. Кроме того, морские пещеры в Лимассоле и Ксилофагу были зафиксированы места присутствия монаха. Эти исследования вместе с записями наблюдений доказали, что там есть еще небольшое число (7-10) тюленей. Самое важное открытие за последние годы: было в ноябре 2019 г. рождение трех детенышей тюленя, были обнаружены в морских пещерах Лимассола и Пафоса. Это подтверждает, что этот  вид все еще гнездится на Кипре и что он использует морские пещеры острова не только для отдыха, но и для размножения. Защита его среды обитания чрезвычайно важна для выживания этого удивительного вида млекопитающего.Тюлень монах на Кипре

Правовая основа защиты средиземноморского тюленя-монаха

Средиземноморский тюлень - монах на Кипре охраняется с 1971 года в соответствии с законом О рыболовстве (глава 135) и правилами составлено до 1990 года (Рег. Номер 273/90). Кроме того, этот вид включен в Приложение II протокола, касающееся особо охраняемых природных территорий и биологического разнообразия (SPA-протокол) барселонской конвенции, которую Кипр ратифицировал с закон № 20 (III) / 2001. Тюлени-монахи являются приоритетным видом (Приложение II) в европейской директиве по местообитаниям (92/43/EEC) с обозначением специальных видов. Зоны консервации (SACs) необходимы для их сохранения. Отмечается, что программа Natura 2000 на Кипре была создана в соответствии с этим законом. Помимо вышеуказанного национального, регионального законодательства и законодательства ЕС, в законодательстве о рыболовстве имеется ряд других положений которые косвенно имеют отношение к защите Средиземноморского тюленя-монаха, например запрет на использование взрывчатых веществ, меры по управлению рыбными ресурсами, особенно те, которые касаются ограничений промысловых усилий, сезонных ограничений на установку сетей на глубине менее 5 м, закрытые сезоны для траления и др.


Что делать, если вы столкнулись с монахом-тюленем?

В воде:
  • Не паникуйте и не делайте резких движений.
  • Не пытайтесь приблизиться к тюленю. Уважайте его пространство.
  • Не кормите тюленя.
  • НИКОГДА НЕ ЦЕЛЬТЕСЬ В ТЮЛЕНЯ ИЗ ВОДНОГО РУЖЬЯ. Он может почувствовать угрозу и стать агрессивным.
  • Помните, что тюлени очень подвижны в воде, и их зрение и слух намного превосходят наши.
  • Сохраняйте спокойствие и любуйтесь этим великолепным морским млекопитающим на расстоянии.
В морской пещере:
  • Не паникуйте и не делайте резких движений.
  • Не пытайтесь проникнуть дальше в пещеру.
  • Старайтесь двигаться медленно. Проходите близко к стенам пещеры, не блокируя ее выход.

Сообщите об этом в DFRM

Если вы увидите тюленя - монаха на Кипре, пожалуйста, сообщите об этом в Департамент рыболовства и морских исследований (DFRM).
Тел: 22807841
Email: mmarcou@dfmr.moa.gov.cy

Любые сведения, которые вы можете предоставить относительно даты, времени, места и особенностей тюленя (например, размер и цвет) это будет чрезвычайно важно для этого вида животного.

Читать "Фауна Кипра"

Ваш "Трансфер на Кипре"


  • 1
  • 164

Комментариев 1

Офлайн
Антон Руденко
Антон Руденко 24 февраля 2020 18:56
Видел тюленей в зоопарке. Вот бы увидеть еще в дикой природе)))

Добавить комментарий

Наверх