Дарим комфортный и

незабываемый отдых!

Зеленый понедельник

Кипр зеленый понедельник

Что такое Зеленый или Чистый понедельник на Кипре?

Дата этого дня каждый год варьируется. В 2021 году Чистый понедельник (по-гречески Kathara deftera), также известный как Зеленый понедельник, приходится на 15 марта. С чистого понедельника для православных начинается Великий пост. Чистый понедельник символизирует рубеж между телесной и духовной жизнью.  В этот день необходимо было стремиться к духовному очищению, избавляться от дурных помыслов и деяний.


Зеленый понедельник - государственный праздник на Кипре, который отмечается на открытом воздухе, как правило, в парках, на пляжах, в горах, в кемпингах, где есть беседки и зоны барбекью.

Для празднования этого дня киприоты покупают постные продукты - всевозможные фрукты и овощи, готовят особый кунжутный хлеб «лагана», который употребляют вместе с тахини,оливками, хумусом, салатом, помидорами, артишоками, перцем, свеклой, огурцами.

Кунжутный хлеб "лагана"

Мясные, молочные продукты и яйца в Пост под запретом, поэтому киприоты готовят осьминоги, кальмары, крабы, лобстеры, креветки. Также разрешен бокал домашнего кипрского вина.

На десерт, например, может быть пудинг из манной крупы, который готовят с разными начинками - с медом, орехами, изюмом, корицей и гвоздикой.

Во всех пекарнях обязательно будут продаваться всевозможные постные десерты. Надпись рядом с ценниками "nistisima" с греческого означает, что эти продукты подходят для употребления в постные дни. В ресторанах вам также будут предложены постные блюда.

В Чистый понедельник мэры деревень и городов обычно организуют мероприятия, такие как: выступление ансамблей с танцами и песнями, традиционные игры, а также бесплатное угощение для всех пришедших на праздник.

Чистый понедельник на Кипре

Еще одна традиция Зеленого понедельника - это запуск воздушных змеев, купленных в магазине или самодельных, обычно ярко разукрашенных, большинство из которых имеют форму пятиугольника. А символизируют они освобождение, очищение человеческой души от дурных помыслов.
Одновременно сотни ярких пятен парят на фоне сочного синего неба - зрелище, конечно, невероятное!

Воздушные змеи Кипр

Безусловно, этот день всегда проходит с большим размахом - весело и вкусно! Ведь это время отдохнуть, провести день на свежем воздухе с семьей, друзьями и приятно пообщаться.


С началом Великого поста!
Мира, спокойствия, душевной и телесной чистоты!
Вам может быть интересно:

Ваш «Трансфер на Кипре»


  • 1
  • 255

Комментариев 1

Офлайн
Наталья
Наталья 15 марта 2021 21:05
С праздником, любимый Кипр!

Добавить комментарий

Наверх